加息靴子落地 股指应声而起 作者 林德荣 日期 2011-4-6 9:16:00

加息靴子落地 股指应声而起
林德荣   /文
         上周五A股市场呈现缩量上涨态势,上证指数上涨39.3点,收于2967.41点。此前,大盘持续在2900至3000点之间展开窄幅整理。昨晚央行突然宣布,自4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这也是今年2月9日以来,央行第二次宣布加息。突如其来的加息,会不会成为打破目前平衡局面的关键因素?
         个人认为,由于央行继续加息的空间已不大,此次预期内的加息对股市影响并不大。首先,继续加息会提升人民币升值预期;其次,今年全年可能共有3万亿的新增外汇占款。故未来再加息会加大对冲外汇占款的压力。值得一提的是,如果市场意识到央行未来加息空间不大的话,那么很可能将本次加息作为利空兑现来反映。这样一来,对市场更倾向于是利好。
         所以,对A股而言,市场在提前预期基准上,大盘不排除短期震荡。分析判研,从近期市场持续窄幅整理的情况来看,此次加息可能成为市场打破平衡的重要因素,并对大盘构成短期冲击。但尽管突然加息给市场带来压力,但在节日期间,周边市场的强劲上扬,却在一定程度上对冲了利空效应。在A股市场缺乏做多热情的情况下,加息靴子落地,反而是一次提振人气的契机,对本周大盘起到更加积极的作用,节后不排除有一波新的攻势将展开。
         短市预期,投资者可以逐步加仓低估值的金融、地产等板块,工程机械、汽车、电力设备等先进制造业继续看好,具有定价权、能抗通胀特征的酒类、原料药以及风电、太阳能等能源板块都可给予重点关注。
特别关注:私募资金流入6只牛股提前泄露(附股)

风险提示:
本博看股日志,暂不公开评论,不作为股民买卖依据,据此操作风险自担。如遇特大利好或利空的消息冲击,大盘走势和技术的分析肯定有不到之处还请凉解。

股评精选:《大盘下跌萎缩将收出中阳线》《八月开门红再看涨二至三天》《放量跳水是一轮大跌的预演》《冲关成功后市大盘再升一城》《政策护航 震荡上行趋势不改》《利空化解大盘有望报复性上升》《后市在新股开闸之日触底反弹》《反弹是回光返照  行情或再现跌势》《今明两天跳水进入倒计时阶段》《权重股退潮“鸿门宴”精彩上演》《行情险过剃头探底之旅或启程》《刀尖跳芭蕾 股指在残酷中行走》《个股冲高乏力后市套你没商量 》《下跌途中任何抢反弹是错误的》《不贪蝇头小利  股指或跌一城》《股指加速上扬   短线不宜恋战》《大跌前我全仓胜利大逃亡》  

About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接