用现金为王理念看待下周行情 作者 林德荣 日期 2009-5-9 15:25:00

用“现金为王”理念看待下周行情
林德荣   /文
         上周五股指延续了震荡行情,指数小涨创新高,但量价有所萎缩。权重股连续走强,尤其是地产、银行等涨幅较大。可以说,“大象”起舞有拉高指数的嫌疑同时也预示着短线调整风险越来越大,后市如大盘股和小盘股同时冲高回落,那股指更会引发一波巨幅的跌势。虽然下周一不排除在政策呵护下股指继续拉阳的可能。但在这风险和机会并存的背景下,我还是坚持维持近段时间看盘观点,大盘下跌行情一触即发,用“现金为王”的投资理念和操作策略来看待下周行情是最明智的选择。
        大盘分析:近日股指滞量小涨并创新高,但这不等于“红五月”行情还可以持续高温,特别是目前权重股走势与多数个股的走势并不同步,指数失真特别明显;而相当多个股的估值明显偏高,存在着较大的回吐压力;股指越高,大小非、大小限减持压力就越大;再有就是IPO的重启问题,虽然这些传闻相继被澄清,但股指走高后的IPO冲动越来越强烈。从短线看,周五尾盘60分钟对重要压力线有所突破,后市关键是否能有效突破尤为关键。虽说沪指站稳年线对于恢复市场信心起到积极作用。但无论如何,现在连涨了七个交易日的区域是一个顶部是一个无可争议的事实。
        后市展望:大盘在多空消息满天飞中犹豫上升并创了新高,后市再小涨创新高也是情理之中。但,我们要看到,从4月28日开始,沪市已经连续上涨了七个交易日。那么,大盘会连涨八个甚至九个交易日吗? 无论从波浪、形态、周K线图、黄金分割理论等来综合分析,连涨八个交易日,决非易事。在量价关系反复背离的情况下,大盘下周一能够成功站上该线?对此我持相当怀疑的态度。短期来看,大盘下周一二仍有继续上冲的惯性,但由于2625-2716点区域构成上档相当强的压力,大盘有可能在此区域形成短期或中期头部区域,下周股指有可能在一片喝彩声中展开新一轮调整。所以,我 还是坚持认为,下周初会有一波下跌行情,也可能是杀伤力较大的一波下跌。
        操作策略: 基于这样的判断,我认为近期中小板及前期表现抢眼的概念股将淡出行情舞台。预计如果下周周初没有什么利好出现,大盘将会下探到2500一带之后再继续上攻,但力度不会太大,以震荡盘升为主。在靠近2700点附近,请投资者再次崇尚“现金为王”的投资理念和操作策略,请务必格外小心,尽量要落袋为安,继续逢高减仓为主。把全部资金留到真正止跌到位时候,再集中火力进行操底。

 
风险提示:
本博是荣哥看股心得,作为日志存放,暂不公开评论,不作为股民买卖依据,据此操作风险自担。

特别推荐:《下午尾市跌急进场抢筹博短差》《明天再不冲关   大盘危如累卵》《谨防双顶出现  盘中或大跳水》《节后行情二次触底后再创新高》《抢金行动,操底成功很爽很舒服》《跳水反抽,明后天加盟抢金行动》《两天不用看盘,节前操底进场》《下周再迎暴跌,节前低位杀入》《反弹是饮鸩止渴,股指或再跌一城》《周三:大跌前我全仓胜利大逃亡》《或站在2600附近胜利大逃亡》《言顶尚早,短期个股赢利的秘笈》《下周一攻略:大盘急跌操底潜力股》《大盘要飙升2600左右才调整

About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接