行情险过剃头探底之旅或启程  作者 林德荣 日期 2009-6-5 8:56:00

行情险过剃头探底之旅或启程
林德荣   /文
        由于早前我已经急流勇退全仓胜利大逃亡,心情极佳的我在昨日博文中调侃了“当前市场无异于在刀尖上跳芭蕾,每一寸涨跌都伴着残酷的享受和锥心的透支,行情已经在残酷中行走”,再次强调指数创出新高过程中受到大小非解禁、获利盘以及上档套牢盘的多重压力,后市必将有反复震荡冲高回落的过程,提醒投资者应该持有高位谨慎的风险意识。换句话说,从股指上涨看,也是光涨指数不涨个股行情,所以到了投资者考虑战略性撤退的时候,对于后市“蝇头利润”还是留给别人赚去吧。上证综指放量滞涨,盘中抛压增加,一场“鸿门宴”或许已经拉开大幕。
        大盘分析:周四沪深股指受隔夜欧美股市回落影响小幅低开,加剧震荡,尾盘有所上扬。从行业看,钢铁股异军突起,涨幅达4.23%,金融、电力股和有色也于午后发力,餐饮旅游和农业股领跌。大盘虽然表现得有惊无险,但震荡幅度和下跌力度都有所加大。而中石油的低开低走,带领权重股的调整自然让大盘的后市走向调整,加上近日连续上涨过急,几个关键阻力位的突破尚需得到有效确认,又难以充分换手消化获利盘压力,值得一提的是,虽然昨日两市个股涨多跌少,但除了蓝筹股较为活跃外,中小盘个股涨幅普遍偏小,大多数只个股没有跑赢大盘,而且还有大多数个股出现下跌。因此大盘迫切存在有冲高回落的调整要求,而指数下跌幅度有所增大也让市场多少产生一丝微妙的担忧。
        后市研判:目前,市场对宏观经济复苏虽未得到验证却存在较强预期,还有影响后市走势的“5月份经济数据”;“新股开闸发行”等不确定因素,让大盘短期调整压力不小。昨天短线调整使大盘的风险暂时减小,后市还有继续上攻摆出“鸿门宴”的潜力,但股指量大滞涨,冲高回落的下探之旅随时展开。实际上,在大盘股粉墨登场后,权重股轮动已基本接近尾声,而中小盘股、概念股若没有相关利好刺激,再次启动可能性也很小。从种种迹象看出,市场后“5·30”行情特点越来越明显。可以说,短期活跃不能阻挡阶段性顶部来临,后市沪指2770点以上已经进入高位震荡消化获利盘的阶段,未来行情在顶部区域难免大幅震荡冲高走低,或许,狂欢过后的探底之旅已经开始启程。
         操作策略:个人认为市场做多动能仍有进一步消化的过程,从基本面、技术面角度看,大盘已经进入到连续冲高后可能出现大幅震荡的敏感阶段。而受金融与能源股上涨带动,美股周四收高,主要股指几乎挽回了昨日的损失。对于激进型投资者来说,如果一定要追高,且仓位并不重的话,股指急跌依然是吸纳良机,追跌杀涨,谨慎做多,可关注权重板块轮动及蓝筹补涨带来的操作机会,但最好是大盘大幅急跌时候半仓操底试水进场。谨慎型投资者还宜场外观望,伺机再行动。

风险提示:
本博是荣哥看股日志,暂不公开评论,不作为股民买卖依据,据此操作风险自担。如遇特大利好或利空的消息冲击,大盘走势和技术的分析肯定有不到之处还请凉解。

本人股评精选:《刀尖跳芭蕾 股指在残酷中行走》《个股冲高乏力后市套你没商量 》《今天看阳  明天是行情收官阶段》《后市看高一线明后天逢高减仓》《不要对节后市场行情期望太大》《下跌途中任何抢反弹是错误的》《不贪蝇头小利  股指或跌一城》《成功出货偷乐  抢反弹还尚早》《股指新高后谨防市场变脸砸盘股指加速上扬   短线不宜恋战》《震荡加剧  低位砸钱有色金属股》《行情没有结束   后市震荡反抽下午尾市跌急进场抢筹博短差》《明天再不冲关   大盘危如累卵》《谨防双顶出现  盘中或大跳水抢金行动 操底成功很爽很舒服下周再迎暴跌,节前低位杀入》《反弹是饮鸩止渴 股指或再跌一城》《大跌前我全仓胜利大逃亡

About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接