权重股退潮“鸿门宴”精彩上演  作者 林德荣 日期 2009-6-5 12:57:00

权重股退潮“鸿门宴”精彩上演
林德荣   /文
        今天全国著名财经网站中国证券网的首页上用大标题援用了上午我撰写《行情险过剃头 探底之旅或将启程》文中的文字段落——“一场“鸿门宴”或许已拉开大幕”,经过网上编辑的这番提纲挈领后,却能够准确地体现了我对周五行情以及后市看盘的分析观点。实际上,周五大盘高开后有所回落,回补了早盘的跳空缺口后,股指震荡上行后却逐波走低。试想一下,在权重股板块纷纷大涨之后,再一味依靠大盘股,即使强行将大盘强拉到2800点上方,恐怕也难以站得住脚跟;而连续飙升的大盘股积累了巨大获利盘,稍有风吹草动就会引发巨幅震荡;许多得不到财富效应的非持有权重股投资者的忧虑不无道理。这当下,市场涌现77亿的抛盘巨量,权重股或将退潮,的确到投资者战略性撤退的时候了,再次引用前一篇文章的华丽文字,一场“鸿门宴”或许已经拉开大幕。
        分析与建议:周五市场消息利好略多于利空,国家公布“船舶业振兴规划细则”为中国船舶业的未来发展奠定良好基础,新股改革征求意见结束,隔夜美股小幅上涨,这些利好多少对市场上行有一定刺激作用。板块上来看,船舶制造、有色金属、煤炭行业、钢铁行业等强势板块仍居前;值得注意的是,ST板块涨幅也居前这不是利好状况,连低价的边缘板块都鸡犬升天了,调整压力就会越来越大,市场风险将会快速传递。从经验来看,预计后市将出现反回抽五日均线的风险可能。
        另外,从盘口看,几乎所有的权重股都被轮炒了一遍,股指上行角度过于陡峭,技术上有修正的要求。实际上,在所有大盘股粉墨登场后,权重股轮动已基本接近尾声,再加上今天的ST板块涨幅居前,从种种迹象看出,市场后“5·30”行情特点越来越明显。可以说,短期大盘活跃不能阻挡阶段性顶部来临,午后行情或将举行“探底之旅”的首发启程“仪式”。
        操作上,建议投资者不宜再追高,控制仓位是进可攻退可守的策略。重仓者在市场冲高时候减持涨幅过大的品种,它们可能在做阶段性的顶部。大盘以“假摔”方式来进行热点互换,从而惹得很多投资者手痒心痒钱也跟着痒,似乎要吃完每一波行情最后利盈才罢休。这里提示,如果空仓投资者想坐过山车进场捡些小钱也未必不可,但除了一定快进快出外,还要有即使被套也有办法解套的预期心理。但从谨慎角度看,投资者下午逢高减持提前离场确实是一个中场休息好机会,毕竟现金为王才是真正的王者。

风险提示:
本博是荣哥看股日志,暂不公开评论,不作为股民买卖依据,据此操作风险自担。如遇特大利好或利空的消息冲击,大盘走势和技术的分析肯定有不到之处还请凉解。

本人股评精选:《行情险过剃头探底之旅或启程》《刀尖跳芭蕾 股指在残酷中行走》《个股冲高乏力后市套你没商量 》《今天看阳  明天是行情收官阶段》《后市看高一线明后天逢高减仓》《不要对节后市场行情期望太大》《下跌途中任何抢反弹是错误的》《不贪蝇头小利  股指或跌一城》《成功出货偷乐  抢反弹还尚早》《股指新高后谨防市场变脸砸盘股指加速上扬   短线不宜恋战》《震荡加剧  低位砸钱有色金属股》《行情没有结束   后市震荡反抽明天再不冲关   大盘危如累卵》《谨防双顶出现  盘中或大跳水抢金行动 操底成功很爽很舒服下周再迎暴跌,节前低位杀入》《反弹是饮鸩止渴 股指或再跌一城》《大跌前我全仓胜利大逃亡

About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接