大盘下跌萎缩将收出阳线 作者 林德荣 日期 2009-9-1 13:10:00

大盘下跌萎缩将收出阳线
林德荣   /文
        9月第一个交易日两市股指惯性低开,股指仍未摆脱下降趋势,个股多数延续调整,随后,在中字头、银行等板块带动下,大盘迅速翻红,围绕上个交易日收盘价展开震荡。短线看,大盘有强烈的探底反抽技术要求,但仍需观察市场反弹力度。8月大盘股IPO推进和已上市公司再融资规模不断扩大等因素,加剧了投资者对流动性的担忧。但随着已有中国中冶、中船重工等大公司先后过会等待上市,实际上,已经提前消化大部分的利空动作,这次中级调整开始向小C浪纵深发展,并有望在超预期急跌中提前结束。昨日我在文章中分析,在经历一波再一波的暴跌后各方面资金和压力在暴跌中均得到释放,大盘如再度下跌很可能是一个空头陷阱,并个人预期9月首个交易日大盘存在快速回升的机会。今日上午的市场走势也印验了这个观点,可以说,大盘下跌萎缩严重今日收出中阳线是指时可待。
        大盘分析:从上午盘口看,银行股小幅走高对股指构成一定支持;早盘部分回补了6月份的上跳缺口,技术上的抛压有望减轻,但受损的人气则需要相当长的时间来恢复,股指短线维持弱势震荡寻求支撑的可能性偏高,如果大盘能够借助利好消息让成交量有效放大,大盘则有望在充分消化筹码分歧之后形成新的反弹行情。经过一波再一波的暴跌后大,相当部分蓝筹股已跌幅近半,泡沫得到充分挤压,风险得以释放,大跌为反弹准备出了空间。从技术上看,大盘昨日向下已击穿半年线,盘中承接盘散淡,且屡有“多杀多”现象发生,市场继续向弱的特征越来越清晰。短线看,如果大盘权重股不站出来维护股指稳定,股指回补前期2635点缺口的可能性越来越大,多头会有再度抢反弹的冲动。
        后市展望:市场重心再度下移,短线市场已切入2635——2668点缺口区域,后市惯性低开后有望回补此缺口,盘中抵抗式反弹可能出现。而两市大幅下跌,最主要因素依然是金融股与资源股成为两大杀跌动力。不过由于短线大盘连续两日大跌后与5日均线乖离率较大,将对股指有一定的牵引作用。加上权重股经过快速下跌之后进入超跌状态,顺势下探后盘中将有技术性反弹出现。就目前的整体市场看,相当数量的个股出现了严重分化与背离,但这种背离则给投资者带来了绝佳的交易性机会,这是非常值得把握的短线良机。进入9月份,在没有触发反弹的利好因素出现之前,大盘短期内还有进一步向下寻底的可能,鉴于经济已经企稳向好,估值风险基本释放,继续下跌空间不大,投资者不必恐慌,可做中长期战略建仓布局的准备。
        操作策略:在控制仓位情况下,谨慎者可耐心等待市场明朗,激进者在市场止跌企稳逢低吸纳,可选择业绩稳定预增或行业公司下半年有望好转的品种。操作上,继续关注主流板块地产、金融、钢铁、有色等板块的短期热点。
        温馨提示:坚持就会守得云开雾散。

风险提示:
本博看股日志,暂不公开评论,不作为股民买卖依据,据此操作风险自担。如遇特大利好或利空的消息冲击,大盘走势和技术的分析肯定有不到之处还请凉解。

股评精选:《筑顶洗盘大跌大买不跌不买》《八月开门红再看涨二至三天》《放量跳水是一轮大跌的预演》《冲关成功后市大盘再升一城》《政策护航 震荡上行趋势不改》《利空化解大盘有望报复性上升》《后市在新股开闸之日触底反弹》《反弹是回光返照  行情或再现跌势》《今明两天跳水进入倒计时阶段》《权重股退潮“鸿门宴”精彩上演》《行情险过剃头探底之旅或启程》《刀尖跳芭蕾 股指在残酷中行走》《个股冲高乏力后市套你没商量 》《下跌途中任何抢反弹是错误的》《不贪蝇头小利  股指或跌一城》《成功出货偷乐  抢反弹还尚早》《股指加速上扬   短线不宜恋战》《大跌前我全仓胜利大逃亡  

About Me | 个人资料

Category | 日历

New BLog | 日志

New Reply | 回复

New message | 留言

BLog Search | 搜索

BLog Info | 信息

My Links | 友情链接